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Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    L'Univers du Loisirs et du Temps Libre Index du Forum :: Sciences :: Sciences Humaines,Sociales,Exactes et Naturelles :: Les Champignons
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Indianna Jones
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Inscrit le: 07 Mar 2009
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MessagePosté le: Jeu 12 Mar - 13:56 (2009)    Sujet du message: Présentation Répondre en citant

Champignon est un terme ambigu qui désigne en français divers organismes biologiques sans chlorophylle, pas ou peu mobiles, constitués de cellules pourvues de noyaux et qui font donc partie des Eucaryotes*.

Tous les champignons au sens commun du terme, parfois dits aussi « champignons supérieurs », appartiennent au groupe des Eumycètes
* et se répartissent au sein des Basidiomycètes*, comme les amanites* ou, pour quelques uns, parmi les Ascomycètes*, à l'exemple des morilles ou des truffes. L'étude de ces champignons est la mycologie et ceux qui la pratiquent sont des mycologues.

Ce qu'on appelle couramment champignon n'est en fait que la fructification temporaire et visible, le « sporophore » (autrefois appelé carpophore), d'un organisme à caractère plus durable et plus discret dont la structure habituellement filamenteuse constitue le « mycélium ». D'autres silhouettes de sporophores sont bien connues : en forme de petits buissons comme les clavaires, de langues sur le tronc des arbres comme les fistulines, de coupes comme les pézizes, de sphères comme les vesses-de-loup, etc.







Eucaryotes*:
Le domaine des Eukaryota ou eucaryotes[1], (du grec eu, bien et karuon, noyau) regroupe tous les organismes compris dans quatre grands règnes du monde vivant : les animaux, les champignons, les plantes et les protistes. Ils sont caractérisés principalement par des cellules qui possèdent un noyau. Ils constituent donc un très large groupe d'organismes, uni- ou pluricellulaires, définis par leur structure cellulaire.


Eumycètes :

Les eumycètes, ou Eumycota, sont les champignons à sporophore, ceux qui disposent le plus souvent d'un pied et surmonté d'un chapeau. Avec les microsporidies ils constituent le groupe des mycètes.
Pendant bien longtemps, les Eumycota ont été assimilés à des végétaux sur la base de leur immobilité, mais leur hétérotrophie et les études génétiques récentes confirment leur proximité des métazoaires (animaux), avec lesquels ils constituent les deux sous-groupes les plus importants, en nombre d'espèces, d'opisthocontes.
Il existe probablement beaucoup plus que les 100 000 espèces connues.




Basidiomycètes*:

Les basidiomycètes (Basidiomycota) constituent un vaste embranchement ou division des Mycètes qui regroupe la plupart des espèces désignées dans la langue courante par le nom de champignon, ils sont caractérisés par des spores formées à l'extrémité de cellules spécialisées, les basides. Dans cet embranchement, on trouve la plupart des espèces produisant des carpophores comestibles ou non, les basidiomycètes sont couramment appelés "champignons à chapeau". Ces champignons peuvent être classés sur des critères morphologiques (forme du pied et du chapeau, consistance de la chair, couleur des spores), organoleptiques (odeur et saveur) et chimiques.


amanites*:
Les amanites sont des champignons appartenant à la division des Basidiomycètes, à l'ordre des Amanitales et à la famille des Amanitacées. Le genre Amanita comprend de nombreuses espèces, des plus toxiques aux plus savoureuses. Il existe environ 60 espèces et sous-espèces d'amanites en France.



Ascomycètes*:
Les ascomycètes (Ascomycota) constituent un vaste embranchement des Mycètes, caractérisés par des spores formées à l'intérieur d'asques. Parmi les ascomycètes, on trouve de nombreuses espèces utiles à l'Homme comme les levures utilisées en boulangerie, brasserie et vinification, des champignons bien connus des mycologues amateurs comme les morilles, les pézizes, les truffes, et des lichens. Ce groupe comporte également de nombreuses moisissures et des champignons phytopathogènes des plantes cultivées.


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MessagePosté le: Jeu 12 Mar - 13:56 (2009)    Sujet du message: Publicité

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